七月八日

  他们来到迦百农,收殿税的人前来对彼得说:“你们的老师不纳税吗?” 他说:“纳。”他进到屋子里,耶稣先问他:“西门,你认为怎样?地上的君王向谁征收关税和丁税?向自己的儿子还是外人呢?”他回答:“外人。”耶稣对他说:“这样,儿子就可以免税了。但为了避免触犯他们,你要到海边去钓鱼;把第一条钓上来的鱼拿起来,打开鱼的嘴,你就会找到一个大银币。你可以拿去交给他们作你我的殿税。”(新)太17:24-27

  到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:“你们的先生不纳丁税吗?”(丁税约有半块钱)彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”(和)太17:24-27

  这是东方文化的色彩,是耶稣基督的幽默。

  从人的角度,耶稣是人子,需要遵守地上政府的一切规章制度,其中当然包括纳税的各种规定。

  从神的角度,耶稣是神子,他超越世上一切的国家与君王,万有都是属于他的,其中当然包括所有的财富。

  不过,此刻的神子正生活在地上,何必触犯地上的律法呢!彼得,你去打鱼吧,一天不到的工作量就足以交纳我们的税金啦!

  也许这是超然神迹,鱼儿的口中果真含着钱币,让渔夫彼得欢欣鼓舞,惊喜连连。不是不劳而获,而是予娱乐于工作当中。

  也许这不是特别神迹,正如打字员从键盘找到她的新衣,修理工从器械中找到全家的食物一样,彼得在捕获的鱼儿中换取了当纳的税金。

  好生活泼幽默的表达!

  你们也当纳税,因为他们是神的差役,专责处理这事的。你们要向各人清还所欠的;应当纳税的,就要给他纳税;应当进贡的,就给他进贡;应当敬畏的,就敬畏他;应当尊敬的,就尊敬他。(新)罗13:6-7

  你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(和)罗13:6-7

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

603.889.9119

cbcgnchurchoffice@gmail.com

Find us at:

45 Pine Hill Rd.

Nashua, NH 03063

@2018 by CBCGN Church

Contact us!

Chinese Bible Church of Greater Nashua